沿着黄河去徒步——探寻一个不一样的山西

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黄河,多么亲切的字眼,一下子就会想到这是我们祖国的母亲河。沿着黄河去徒步,于我而言,是极具吸引力的。心之所向,素履以往。

这一次,我们要沿着黄河走一走,去看看超出预设的黄河,去探寻一个不一样的山西。从临汾永和县的乾坤湾走到吕梁石楼的第一湾,全程约90公里。

5月27日:各地——临汾市区

这一次相约一起沿黄徒步的朋友来自各地,比如北京、上海、大同、陕西等,基本都远道而来,非常不易。

想起一句话:只要决定出发,最困难的部分就已经结束。那么,出发吧!

不管怎样,能够不畏舟车劳顿,不远千里,为共同的志趣而相聚一起,就是一种缘分。这样的情谊是难得的,也是可贵的。

5月28日:汾临市区——永和县乾坤湾——黄家岭村

早上七点,我们吃过早饭后,便坐车前往这次徒步的起点——永和县乾坤湾。中午到达乾坤湾景区。黄河乾坤湾位于中国最美的十大峡谷之一的晋陕大峡谷之间,是一道地地道道的自然文化遗产景观,是华夏文明的一个缩影。

站在高处,便能看到这方奇弯,河抱着山、山依着河,河里有山、山中有河,山河相连、水山相映,你中有我,我中有你,一山一水、一阴一阳,情趣无限,奥妙无穷,勾勒出一幅山水和谐共生的绚丽画卷。

然而这样的黄河,在这样的季节,并没有异样。不过是,我们太缺乏对她的了解而已。自由地拍完照后,参观黄河蛇曲地质公园博物馆,全面了解一些关于黄河的基本知识。

大约12:30,全部徒友都汇集后,我们在博物馆门口拍集体照,这也算是一种仪式吧。

然后,在领队北极星的带领下,热身,徒步开始。顶着烈日,我们从景区的一条小岔路踏上征程,开启了沿黄徒步之旅。当双脚踩在黄土地上,一步又一步,坚定而执着,由身及心,有一种力量在滋生。

金灿灿的阳光洒满每一个角落,晒红了脸,流出了汗,我们在酷热的时光里继续沿着黄河行走。停下脚步,望了一眼不远处的黄河,平缓地流淌着,安静而从容。

于我们而言,徒步亦如此,历尽艰险,经历身与心的考验,重新认识和遇见新的自我。去荒野里,我想要测试自己、限定自己,以正面的方式去做冒险的事情。这个旅行一定是一场长距离的徒步。”

无论怎样,我们都该有自己行走的目标,或许是皑皑雪山在终点处静候,或许是古寺庙宇等你叩读,或许是名江大河流动温柔。心中有这样的目标,我们每走一步就靠近一些,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

看似行走的只是一条路线一次旅行,但却也是人生的缩影。带着内心的信仰,每一步如同朝圣般向着目的地前进,身旁的黄河与我们同行。我们该选择最亲近的方式来靠近黄河,更多地认识和了解她,每一步都将不虚此行。

大概在下午四点半,在通往今晚露营地村庄约5公里时,我们需要在山路和土路 两者之间进行选择。如果继续走山路,可能会比较艰险,但路途短;如果选择土路,平缓,无风险性,但距离更远。领队最后带领我们一起走山路。

对于极为恐高的我来说,这是一个难点。双脚迟迟不敢涉足,心里一直发着怵,到底过呢,还是不过?

带着那份探索的勇气自我鼓励着,两只脚一点一点地一小步一小步往前挪,眼睛尽量不看最底下的山谷,身子侧斜着挨近山体,寻求那点滴的安全感。

每一步都在颤颤巍巍中慢行,已经许久不曾这样小心翼翼了。虽然爬过很多的山,也走过很多的险路,却依然会有所恐惧。

惊魂未定之时,又一次遇到了难题:更为陡峭的爬坡出现在眼前。出于好奇,我决定应该要尝试不同的登山体验。

每一次经历这种类似的挑战过后,我都会感慨:原以为我不能,却发现我可以。在克服恐惧中学着成长,这或许也是户外探索的一种乐趣吧。

艰险的登山过后,还剩下2公里的公路徒步。到达黄家岭村后,驻扎,搭帐篷宿营。

5月29日:黄家岭村——伏羲村——中山里村

徒步的第二天。在农家吃过早饭后,我们开始了又一天的路程。太位阳出来的很早,才出发不到一刻钟,就有好些位队友额头上开始冒汗。

在广袤的黄土塬上,我们绕着山路,走啊走,脚下踩着厚厚的松散的黄土。每走一步,都能带动起脚底周围尘土的四处飞扬。干涩的黄土轻轻地飘扬起来,满是亲切的味道,弥散在空气中,却又很快地落下,回到地面。

这一眼眼的土路风尘,并未让我觉得厌恶,反倒欣喜。每一掊黄土都是一份情,满载着黄土人家和华夏民族的憧憬和希望。沿土路走到山底,又看到了黄河,一湾碧绿,和黄土地形成了极为鲜明的对比。

沿着黄河边,踩着砂石和柔软的滩泥,在沉淀着岁月的晋陕大峡谷中来回穿梭,仿佛穿越了时空。

就这样在平静中行走了一个来小时,黄河边的砂土路越来越窄,嶙峋的崖壁越来越贴近着黄河。

原路返回到中午开始沿河行走的起点,那里有一个渡口,可以跟随拖运砂石的汽车轮渡到黄河的另一岸——陕西延川。只是短短几分钟,我们便从山西转移到陕西,横渡两省。

然后坐着皮卡车,飞驰在陕西刚通车不久的沿黄公路上,一路尘土飞扬,洋洋洒洒落满我们全身。

到了永和关后,我们下车游览村庄,考察遗迹。

如今,整个村庄的古遗迹都看似满目疮痍,在很多年前却是黄河沿岸的繁华之地。历尽沧桑,繁华落地,一切皆过往,叹矣。

参观完永和关古渡口,我们继续徒步前往今天的扎营地——中山里村。这一天的行程将近30公里。越是临近终点,内心的渴求就越简单,尤其当身心俱疲之后,一碗热饭、一块西瓜、一杯水,就足以宽慰自己。

徒步的艰辛,会让我们更加懂得珍惜所有的幸福,也会让我们更加向往简单而质朴的生活。

在中山里的晚上,饭后,大家坐在农家小院里,探讨着沿黄徒步的感受和想法。

5月30日:中山里村——段家孤村——阎旺村

今天的路程同样从山间开始。在布满朝气的阳光下,我们又一次在黄土高坡上绕行。依然是层层波浪般的沟壑梁峁和蓝莹莹的天 ,青青的黄河在一次又一次的山头拐弯处露出身影。

沿着山转,亦是沿着水转。山和水都各有千秋,仁智都是我们的追求,即使力不能及,也要心向往之。

行走在厚重的黄土地上,分明能感觉到历史的沧桑和文明的久远,任我们追随,并无止境,唯有满怀尊崇和敬意。

就这样静静地走一走,让灵魂跟着黄土一起自由地飞扬,飞扬在广阔的天地山水间,寻找诗和远方,还有 梦想。

在午休过后,我们又踏上巡山探路的征程。眼及之处,看到一大群小山羊在山间自如地游走,满是自在、轻快。

走过山路后,是一条漫长的土路,一路走,一路畅聊,欢声笑语,竟也很快到达阎旺村。恰逢端午节,村长还专程给我们送来了粽子。

5月31日:阎旺村—— 马家畔——石楼湾

这是我们徒步的最后一天,顺利的话,下午五六点会到达终点——石楼湾。一想起快要到终点,就会充满力量,满载着希望。行百里者半九十,而最后的路程也是最难坚持的。

尽管有几位队友的脚底已磨出水泡,但依然没有选择放弃,这种坚持的精神很是感人。

从村庄走出,我们依然要行走于山间,不断地爬坡下坡,陡崖,窄路,荆棘,碎石……多样的体验,让我们各自也都有了更多的感悟。

大约在上午十点半,我们从黄土地又来到了黄河边,青青的黄河水在身旁静静地流淌,我们在河滩上静静地行走。

沿着黄河一直走着,直到下午三点,脚下干涸而皲裂的黄土泥上突然出现湿润的小圆点,身上一丝冰凉,下雨了。

望着不断拉长的雨线,夹杂着凉凉的风,不禁感慨:黄河之水天上来, 奔流到海不复还。而在不远处的前方, 悬臂之下就是深深地黄河水,毫无道路可穿行。


 

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