8天7夜,徒步露营百内国家公园

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写这篇文章的时候,我已经回到阿根廷的巴塔哥尼亚地区,从El Calafate去El Chalten。

我的手机里记下了许多要撰写的文章,但由于这一个月在旅途中的辗转次数太多,每每耽搁下来,导致我已没有当时的心情。

为了防止一拖再拖,我督促自己现在就记录下前一周在百内国家公园的徒步露营体验。

百内国家公园最受欢迎的Las Torres(三塔)

百内国家公园是巴塔哥尼亚的标志,每年的11月到4月,无数慕名而来的户外爱好者在这里攀岩、徒步、露营、走冰川。路上遇到的每个走长线的人,都提前了几个月准备装备、策划线路、预定营地等。

我临时抱的佛脚,这个时刻正是百内旅行高峰期的开始,而研究线路、策划行程的复杂程度,简直要把我搞疯。

先是因为听了驴友的错误信息,将路线定制反了(O线只能逆时针走),于是通宵定好的营地全部都白忙活了,还得去改签。

出发前一天我还是没确定走O线(10天)还是走W线(5天)。我尝试排列组合了各种线路的可能,无数的问题在策划行程的时候就把我搞得紧张得不行。

Central Camping营地

百内国家公园的营地分三个组织管,每个组织的网络预定系统都不一样,各种bug层出不穷,最实在的方法还是去各个办公室询问及预定。

那一天我从早上8点,跑到下午4点,Puerto Natales镇子被我走遍了。

旅行以来,第一次在旅行途中如此的紧张。3天时间的准备,我终于确定先走W线,再走O线。顺利的话,一共7天6夜。订不到营地,只能将10天的行程缩短成7天。

Mirador Británico

  出发前一天晚上我急急忙忙去超市买了7天的食物。租了户外用具。

在整理背包的时候,一颗米都不敢多带,衣服只带一套,每天换内衣裤、袜子就好。然而,加上帐篷睡袋、睡垫、炉具之后,我的背包依旧非常沉重。

光是只身徒步7天就够挑战的了,还得背这么重的背包,心情有点糟。

抱团的人走W线是1500美金/5天;2500美金/10天。我自己走,自己带装备,省了不少钱。

第1天和第2天狂吃水果和含水分的蔬菜,为了减轻背包的重量。大致想好了每天可以消耗的食物,7天不多不少刚刚好。但是实际上我花了8天才走完。

第7天的时候我已经没有食物,在路上饿到发慌。抵达营地后,幸好有其他人留下不愿背走的意大利面条。


Mirador Británico

O线的路上人很少,第四天的时候,一个人走一下午也没遇到任何人。一个人的行走是安静而不害臊的。

我开始自己和自己讲话;练习英语的公众演讲技巧;思考很多的过往的事,想到开心的事居然大声笑,想到生气的事就愈加生气,然后自己去分析为什么会有这种情绪,根本原因是什么。

这8天,我和自己的相处非常热闹。

每日的晚餐是我最开心的时候,白天走路的时候都已经提前想好煮米饭今天要放几个辣椒、几个脆皮肠。

总结起来,在路上想得最多的主题是食物,中国食物。 每天都把这些食物想一遍,计划回去后一个不漏的吃一遍。

其次思考得比较多的是人生。拿抽象的生活和徒步来比较,看看有多相像,曲曲折折,高高低低,有风雪,有山水。

然后开始分析自己在哪个阶段,如果困难,是另择道路还是咬牙前行,如果轻松,是否自己正在下坡。想到极致的时候,则把身边的人放进我的剧本,想象他们遇到难题时候的选择和反应会是怎样。

第六晚的时候(Perros营地),我的炉子和气罐没衔接好,打火的时候,火焰直接喷起1米高,吓得不轻,公共区域里其他的驴友纷纷推门要走。

我尝试将气闸关闭,不料炉子还在继续燃烧,当时不知如何是好,生怕气罐爆炸。

一位驴友冲过来端起气罐,迅速拿到屋外,在雪地里把火扑灭了。他说:如果你需要使用炉子的话,我借给你吧,你的已经不能用了。

在Central Camping的晚上

最困难的一日是第七日(从Perros去Paso)。根据公里数和难度系数,一共得走11个小时。

早晨七点半出发,手脚在收帐篷的时候冻得冰凉,失去触感(没有带手套)。尽管我把帐篷上的雪都抖掉了,依旧还是有很多水分被装进背包里,这使背包的重量又增加了。

Perros营地

当天必须要翻越一座雪山,这是整个O线的最高点,风雪狂妄,吹走了我的防雨罩,每走一步都要花两到三倍的力气,脚陷进雪里有时候抽不出来。最痛苦的是风在脸上像刀一样的刮。

我看到有驴友在远处更高的山坡上,鲜艳的冲锋衣在雪里格外引人注目。怀疑自己翻不过去了。一个人站在雪里摇曳,心情很凝重。脑子里在想:why the fuck I am standing here。

但是,没有任何选择。如果不继续走,那就永远被困在这雪山里。往前和往后,照样都要过这座雪山。

Grey Glacier冰川

收拾好心情后,一遍骂一遍缓慢移动,大约每走10步就休息3秒。翻过一座小山头后,我迅速啃完最后一个面包,一停下来,体温就下降,冷得受不了。



走过我身边的porter(搬运工),100美金/天,背包30KG

我很擅长走下坡路,上坡路却非常吃力。当天剩下来的路几乎都是下坡,我超神的只用了8个多小时就抵达营地。比计划要少2个多小时。一般我都会比预计时间要慢一个小时的。

或许是因为翻过雪山后心情无比美妙,一路上大声的唱歌。想到最困难的已经克服,就健步如飞。



Grey Glacier冰川

最后说美景,美得无法用语言形容。你必须亲自来看。徒步是辛苦,天气莫测、路途坎坷。如果不经历这些,就无法亲眼看到绝境。

5年前讨厌爬山走路的我,想不到今日想方设法去体验各种
户外运动,显然对那种“经历风雨才见彩虹”的体验感已深度上瘾。



在此奉劝各位,如果你是beginner,千万不要去人多的景点爬山徒步,这会让你讨厌户外运动的。

被护栏和人群包围的观景台,才不是好地方。只有身处在真正的自然中,你才能爱上它。

别人问我:你走完之后什么感觉?我说:终于有件可以拿出来炫耀的事了。

 Frances Mirador(法国谷)

 没走之前,我无数次想象自己完成之后所得到的领悟和感触;我对自己说,这是一场自我的修行,让自己每天只思考食物和走路,返璞归真;我也以为自己或许能改变些许,变得很淡然、平静。

但是,我确实没有多大改变,也没能悟出什么真谛。只是经历了一场自然的洗礼,期间和自己完好的相处。

回到镇上之后,一切都未变。我去超市买了很多的小吃还有汽水,吃了好几天,把紧致的肌肉都吃得重新柔软。



于巴塔哥尼亚的一个月独自户外旅行,希望是走到了孤独的尽头。我好似感到自己强大到再也不会因为孤独而失落或者四处找朋友。

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精彩评论

  • 多想在你面前哭

    硬核的露营


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